Шашлык из баранины



Шашлык Кавказский

Необходимые продукты

    баранина — 1,5 кг.
    лук репчатый — 5 шт.
    лимон — 1 шт.
    черный молотый перец — 1/2 ч.л
    красный молотый перец — 1/2 ч.л
    чеснок — 3 зубчика
    соль — по вкусу
    зелень — по вкусу

Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса (так получится сочнее). К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.


Шашлык Йогуртовый

Необходимые продукты

    баранина — 1 кг.
    лук репчатый — 2-3 шт.
    мята — 1 пучок
    йогурт — 150-180 гр.
    перец чили — 1-2 шт.
    соль, перец молотый — по вкусу

Филе барашка нарезать кусочками. Листья мяты мелко порубить и разложить пополам в две тарелки. Перец чили мелко нарезать и также разделить по тарелкам. В одну тарелку с мятой и чили добавить оливковое масло, посолить и смешать с мясом - оставить на 12 часов. Во вторую тарелку добавить мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и влить йогурт - этот соус подавать на стол к готовым шашлыкам. Нанизать кусочки баранины на шампуры и проложив кольцами лука. Разогреть гриль или подготовить мангал с углем и обжаривать шашлыки по 6-8 мин до ровной коричневой корочки.

Шашлык из баранины с луком

Необходимые продукты

    баранина — 1 кг.
    лук репчатый — 500 гр.
    лимон — 1-2 шт.
    соль, перец — по вкусу
    зелень — по вкусу

Филе жирной баранины нарезать кусочками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. Баранину нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить на мангале до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели. Во время готовки поливать смесью воды и сока лимона. Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать соль, специи, зелень.

Шашлык острый в апельсиновом соусе

Необходимые продукты

    баранина — 0,5 кг.
    лук зеленый — 1 пучок
    апельсин — 2 шт.
    соус острый — 100 гр.
    сок апельсиновый — 1/4 стакана
    майонез — 2 ст.л
    уксус яблочный — 1 ст.л
    горчица — 1 ч.л
    перец, соль — по вкусу

Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале. Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.

Шашлык из молодого барашка

Необходимые продукты

    баранина — 1 кг.
    лук репчатый — 3 шт.
    чеснок — 6 зубчиков
    бульон мясной — 500 млл.
    соль — по вкусу

Филе молодого барашка нарезать на кусочки примерно по 40-60 грамм, нанизать на шампуры и готовить на мангале над сильно раскаленными углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампуры вокруг своей оси. Время от времени процессе жарки мясо поливать соусом из смеси толченого чеснока и мелко тертого лука, с солью и разбавленных жирным мясным бульоном.


Шашлык Узбекский

Необходимые продукты

    баранина — 500 гр.
    сало курдючное — 150 гр.
    мука — 30 гр.
    зелень петрушки — 1 пучок
    лук репчатый — 3 шт.
    анис — 5 гр.
    перец красный молотый — 5 гр.
    уксус 3% — 5 ст.л

Филе баранины нарезать маленькими кусками, порубить репчатый лук. Приготовить маринад, смешав анис, лук репчатый, перец красный молотый, уксус 3%. Мясо замариновать с луком и оставить на 3 часа в прохладном месте. Затем нанизать кусочки баранины на шампуры, перемежая кусочком сала через каждые 2 кусочка, посыпать сверху мукой и жарить на мангале над раскаленными углями. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Шашлык по-гречески

Необходимые продукты

    баранина — 0,5 кг.
    лук репчатый — 2 шт.
    масло оливковое —
    лимон — 2 шт.
    майоран сухой — 1 ч.л
    мята сушеная — 1 ч.л
    зелень петрушки — 1 пучок
    перец болгарский — 2 шт.
    перец черный молотый — по вкусу
    соль — по вкусу

Баранью вырезку нарезать кубами 2х2 см., положить в кастрюлю. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, мелко рубленный репчатый лук, сок одного лимона, мяту, майоран, зелень петрушки, молотый черный перец и соль. Мясо замариновать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, или в холодильнике в течение 4-5 часов. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать крупными ломтиками. Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. Вынуть мясо из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с луком и болгарским перцем, оставшийся маринад использовать при жарении шашлыка. Готовить шашлыки на решётке мангала до готовности, периодически переворачивая. За несколько минут до готовности взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Рекомендуется солить шашлыки во время обжаривания. Примечание: если для приготовления шашлыка используются деревянные шампуры, необходимо замочить их на 10-12 часов в воде

Шашлык по-армянски

Необходимые продукты

    баранина — 1 кг.
    лук репчатый — 2 шт.
    лимон — 1 шт.
    соль, перец — по вкусу

Мясо (баранью корейку) разрезать на кусочки по 25-30 грамм, посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов. Затем куски мяса нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и готовить на мангале над раскаленными углями и смазывая бараньим салом. На гарнир к шашлыку подать свежие помидоры, дольки лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинзу, тархун, а также печеные баклажаны. Шашлык подают к столу  в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.


Рубленая баранина на вертеле (люля-кебаб)

Необходимые продукты

    Баранина — 500 гр.
    Лук репка — 3 шт.
    Чеснок — 3 зубка
    Масло растительное — 150 гр.
    Яйца — 2 шт.
    Зелень кинзы, мяты — 5 веточек
    Черный перец, соль — по вкусу
    Кизил сушеный — 150 гр.
    Сумах — 2 ст.л

Мякоть баранины нарезать небольшими кусками. Лук (1 головку) и зелень кинзы нарезать. Часть кизила (2/3) вымочить в горячей воде и удалить косточки. Мясо, лук, зелень и мякоть кизила дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и яйца. Тщательно вымешать, уложить в посуду и дать постоять 1-2 часа. Оставшийся кизил уложить в противень, залить маслом и разогревать в гриле до набухания. Добавить оставшийся нашинкованный лук. Из фарша рукой сформировать небольшие колбаски (7-8 штук), надеть на шпажки и жарить в предварительно разогретом гриле. Перед подачей к столу сбрызнуть маслом и посыпать сумахом.

Шашлык по-азербайджански

Необходимые продукты

    баранина — 600 гр.
    лук репчатый — 2 шт.
    уксус винный — 5 ст.л
    масло сливочное — 25 гр.
    лук зеленый — 100 гр.
    помидоры — 4 шт.
    соус ткемали — 3-4 ст.л
    барбарис сушеный или свежий — 12-16 шт.
    лимон — 1 шт.
    укроп, петрушка — 1 пучок
    перец — по вкусу
    соль — по вкусу

Мясо нарезать кусочками в форме кубиков по 30-40 грамм, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить соль, молотый перец, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, измельченную зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в прохладное место. Молодую баранину мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями баз пламени, непрерывно поворачивая шампуры. Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий