Шашлык из говядины



Необходимые продукты:

2 кило говядины или баранины ,

5 луковиц,

200 граммов томата,

1 большой лимон,

2 стакана белого сухого вина,

черный перец горошком,

красный перец,

лавровый лист.

Способ приготовления блюда:

Готовя по этой методике можно довести до необходимой мягкости даже очень жесткое мясо.

Дать оттаять мясу (говядину и баранину мож-но брать мороженное) и нарезать кусками чуть больше спичечного коробка.На дно кастрюли высыпать слой душистого перца (горошка). Сверху укрыть его слоем лавро-вого листа.Уложить слой порезанного кольцами лука, сверху слой мяса, посолить и поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и т.д.

Последним слоем должен идти лук.Поверх него выложить слой лаврового листа. Поверх него положить слой томатной пасты в па-лец толщиной и уксус (на 1 кг мяса - 1 ложку уксуса).

Все это накрыть перевернутой тарелкой и по-ставить сверху гнет около 10 кг. Выдержать сутки.Через сутки слить юшку, выкинуть верхний слой лаврушки и переложить мясо в другую посу-ду, оставляя нижний слой лаврушки и перец-горо-шек в старой.

В мясо выдавить лимон, добавить белого су-хого вина.Через 2 часа можно жарить.


Говяжий шашлык по-узбекски

Ингредиенты:
Мясо говядина - 1 кг.
Жир - 1 кг.
Огурцы - 400 гр.
Помидоры - 400 гр.
Лук маринованный - 200 гр.
Лук репчатый - 5 шт.
Яйца - 2 шт.
Черный молотый перец - 10 гр.
Кумин или зира - 5-6 гр.
Соль - по вкусу.


Рецепт приготовления:
Говорят, такой вид шашлыка особенно популярен столице Узбекистана, городе Ташкенте. Поверим тем, кто это утверждает на слово. Нам понадобиться основательно промытое говяжье мясо, без костей и прочих ненужных «ингредиентов». Только свежая, мягкая, аппетитная, сочная, визуально привлекательная говядинка.

Нарезаем мясо и пропускаем через мясорубку вместе с небольшой порцией бараньего или говяжьего сала (лучше говяжье) и репчатым луком.

После этого разбиваем яйца и выливаем их в получившийся фарш. Солим и перчим. Добавляем зиру или кумин Тщательно перемешиваем, а затем лепим мясные шарики из фарша среднего размера. Такие, чтобы на шампур можно было нанизать 5-8 штук.

Шпажки нам понадобятся деревянные, так как готовить узбекский шашлычок мы будем не на мангале или углях, а во фритюрнице. Жарим в большом количестве жира. Обычно хватает и десяти минут для полного приготовления.

Тем временем можно нарезать помидоры с огурцами и достать приготовленный маринованный лук (лук маринуем не в уксусе, а в лимонном соке). Все это послужит гарниром к шашлыку из говядины по-узбекски. Рецепт необычный, согласен, но он стоит того чтобы вы обратили на него свое внимание.


Из говядины с перцем чили
Ингредиенты:
Мясо говядина – 1200 гр.
Соус чили – 250 гр.
Лук зеленый – 4 пучка.
Масло растительное – 2 ст. ложки.
Порошок чили – 2 ст. ложки.
Мед – 2 столовые ложки.
Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:
Нагреваем в сотейнике масло. Огонь не стоит делать слишком сильным. Добавляем порошок чили. Не забываем временами помешивать будущий соус к шашлычку. Примерно через минуту заливаем мед и соус чили. Солим. Мешаем смесь еще минутку. Если кто не знал, то мы только что сделали то, что называется «двойной соус чили». Век живи - век учись.

Берем наше говяжье филе и режем небольшими кубиками, а лук средними кольцами. Насаживаем лук и говядину поочередно. Обжариваем над углями в течение 4-6 минут. Все зависит от силы жара.

Снимаем шампуры с огня. Намазываем их двойным соусом чили и снова ставим над углями. Жарим еще 6-7 минут. В принципе, по истечению этого времени, шашлычки должны быть готовы.

Если готовить говяжий шашлык строго по рецепту, то таким шашлыком, можно накормить 7-8 человек.


Шашлык из говядины в майонезе
Ингредиенты:
Мясо говядина – 2 кг.
Майонез оливковый – 1,8 кг.
Лук репчатый – 15 шт.
Помидоры – 10 шт.
Перец паприка - чайные ложки.
Соль – 2 чайные ложки.
Рис отварной.

Рецепт приготовления:
Как обычно, начинаем приготовление шашлыка из говядины с тщательной промывки мяса. Это своего рода непременный ритуал любого уважающего себя кулинара. Режем говядину средними кусочками весом 55 граммов. Делаем маринад для шашлыка. Смешиваем в кастрюле перец, паприку, соль и майонез. Нарезаем лук колечками (мельчить не нужно, кольца могут быть и крупными) и кидаем туда же.

Бросаем в кастрюлю с маринадом мясо и оставляем на 4 часа.

Нарезаем свежие красные помидоры. После того как говядина постояла в маринаде 4 часа, достаем кусочки мяса и насаживаем на шпажки чередуя их с дольками помидоров.

Жарим шашлык пока тот не будет готов. Отличным гарниром к нему будет отварной рис.

Шашлык из говядины с соком лаймаИнгредиенты:
Мясо говядина – 1 кг.
Вино белое сухое – 80 мл.
Помидоры – 8 шт.
Лайм – 1 шт.
Эстрагон – половина веточки.
Соль – 1 чайная ложка.
Перец красный молотый.
Перец черный молотый.
Листья салата.

Рецепт приготовления:
Нарезаем говядину кусочками весом примерно 45 гр. Кладем их в глубокую посуду. Посыпаем черным и красным перцем, не забываем посолить. Выжимаем сок лайма и заливаем соком ингредиенты для шашлыка. Маринуем говядину примерно полчаса. В крайнем случае, если мясо очень уж жесткое, то этот срок рекомендуется увеличить до одного часа. Обязательно закройте посуду крышкой.

Нарезаем помидоры небольшими дольками. Спустя 30 минут достаем мясо из посуды и нанизываем на шампуры или шпажки вместе с дольками свежих помидоров.

Обжариваем шашлык на углях, время от времени поливая его сухим белым вином.

Украшением обычно служат листья салата, которые выкладываются на дно тарелки с шашлыком. И вкусно и красиво.

Шашлык из говядины с помидорами

Ингредиенты:
Мясо говядина – 1,5 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Вино красное – 200 гр.
Чеснок – 6 зубчиков.
Лук репчатый – 4 шт.
Петрушка.
Кинза.
Перец молотый.
Соль.

Рецепт приготовления:
Шашлык из говядины с помидорами мы будем жарить на сковороде, мангал, угли и шампуры не понадобятся. Рецепт шашлыка довольно простой, но это не значит что вы не получите удовольствия от блюда. Скорее наоборот – шашлык с помидорами оценят не только домашние, но и гости.

Нарезаем говядину средними по размеру кусочками. Режем лук кольцами. Перемешиваем мясо с луком в кастрюле или любой другой посуде. Посыпаем перцем и солью.

Наливаем сверху красное вино и маринуем говядину примерно 4 часа.

Смазываем сковороду жиром и нагреваем ее. Кладем туда куски свинины и помидоры. Жарим до готовности. Подаем на стол и наслаждаемся отличным вкусом.

Шашлык из говядины в грилеИнгредиенты:
Мясо говядина – 1 кг.
Масло сливочное – 2 ложки.
Лимон – 0,5-1 шт.
Лук репчатый.
Лук зеленый.
Помидоры.
Перец молотый.
Соль.

Рецепт приготовления:
Рецепт удобен тем, что шашлык из говядины делается на гриле или в духовке, а значит, исчезает проблема выбора места для его приготовления. Особенно актуально для зимнего времени года. Кроме этого говядину не нужно мариновать, что значительно сокращает время, которое проходит от начала готовки до подачи шашлыка к столу. Долго ждать ведь никто из нас не любит, а тем более гости.

Разрезаем говядину на крупные кусочки. Посыпаем молотым перцем и солью. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и жарим говяжий шашлык в ней около 50-55 минут.

Время от времени шпажки нужно поворачивать. Не забывайте смазывать шашлык сливочным маслом.

За то время что наш шашлык жарится, готовим довольно простой, но идеально подходящий к нему гарнир.

Нарезаем лимон и репчатый лук дольками и выкладываем их на тарелку. Сверху кладем целые, свежие помидоры и посыпаем сверху средне порезанным зеленым лучком.

Гарнир к шашлыку готов, теперь блюдо будет просто неотразимо.

Из говядины по-грузински
Ингредиенты:
Мясо говядина - 2 кг.
Помидоры - 8-10 шт.
Масло растительное - 5-6 ст. ложек.
Аджика - 200 гр.
Любая зелень в любых количествах.
Перец черный молотый - по вкусу.
Соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:
Лучше всего для этого дела подойдет говяжья вырезка, просто ее сразу же нужно очистить и хорошо промыть. Ну, это просто, тонкости объяснять не стану. Мариновать не будем, хотя такой подход и может показаться не совсем логичным, однако рецепт есть рецепт и мы просто доверимся мастерам своего дела. После этого, необходимо эту самую вырезку нарезать длинными полосками размером от 20 до 40 сантиметров.

Нанизываем полоски говядины на шампуры. Старайтесь, чтобы мясо прилегало к ним плотно и не болталось.

Достаем подсолнечное масло и сбрызгиваем им мясо на шампурах. После этого можно приступать к жарке на мангале. Во время жарки шашлык нужно 3-4 раза сбрызнуть водой.

Однако это еще не все. Как только мясо основательно прожариться, мы снимаем полоски с шампуров и разрезаем его на более привычные кусочки, так чтобы оно походило на обычный шашлык.

В это время режем помидоры на дольки, точно так же нанизываем на шашлычные палочки и обжариваем на углях.

Складываем кусочки говядины в тарелку, солим и перчим по своему усмотрению, а затем обмазываем их аджикой. В этом и заключается главная фишка. Посыпаем вкусной, и свежей зеленью.

Гарнируем обжаренными помидорами (предварительно содрав с помидоров шкурку). Шашлык и говядины по-грузински готов.

Шашлык из говяжьей вырезкиИнгредиенты:
Говяжья вырезка - 1,5 кг.
Масло топленое - 200 гр.
Зеленый лук - 200 гр.
Лук репчатый - 4 шт.
Мука - 2-3 чайные ложки.
Перец молотый.
Уксус.
Соль.

Рецепт приготовления:
Для начала следует порубить говяжью вырезку. Кусочки должны быть не очень большими, лучше всего мелкого или среднего размера. После этого складываем их в тарелку поглубже, посыпаем перцем с солью и перемешиваем. Нарезаем репчатый лук (лучше всего нашинковать), насыпаем в ту же тарелку и перемешиваем еще раз. Сбрызгиваем уксусом.

Маринуем говядину недолго. Желательно в холодильнике или, если нет такой возможности, в прохладном, тенистом уголке. Часа 4-4,5 вполне достаточный промежуток времени.

После этого, достаем говядину, отделяем ее от репчатого лука, посыпаем мукой (это важно) и нанизываем на шампуры.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее топленое масло и ждем, пока оно разогреется, а уже после этого жарим наш шашлык. Жарим до появления корочки.

Подаем к столу, украшаем порезанным зеленым луком, а гарнир вполне подойдет отварной картофель или рис. очень вкусно, а ведь говяжью вырезку многие недооценивают.

Шашлык по-пекински из говядины
Ингредиенты:
Мясо говядина – 2 кг.
Перец болгарский – 400 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Помидоры – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Яблоки – 1 шт.
Вино – 50 гр.
Соус соевый – 50 гр.
Крахмал – 30 гр.
Перец молотый.
Соль.

Рецепт приготовления:
Трудно сказать, изобретен ли рецепт пекинского шашлыка в Пекине, но если это так, то следует отдать должное китайцам и признать что шашлык получился довольно неплохой и вкусный. Хотя о китайской кухне мы с вами еще поговорим и разберем ее полностью, сегодня речь идет о конкретном блюде, так что давайте сосредоточимся именно на нем.

Режем колечками лук. Нарубаем болгарский перец и помидоры. Натираем помельче яблоко. Рубим говядину небольшими кусочками.

Смешиваем кусочки мяса с нарубленными овощами, в глубокой тарелке и заливаем все это соусом и вином. Яйца перемешиваем с крахмалом и вливаем в маринад. Посыпаем молотым перцем и солью. Оставляем говядину мариноваться на 2-3 часа.

Через пару часов нанизываем на шампур или шашлычные палочки поочередно: кольца лука, кусочки говядины, а также куски помидоров и болгарского перца.

Жарим до готовности и наслаждаемся вкусом настоящего азиатского, а точнее пекинского шашлыка.

Из говядины с лангустами
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны – 12 шляпок.
Лангусты – 12 хвостов.
Говядина – 300 гр.
Перец черный молотый.
Бульон из курицы.
Вино белое сухое.
Петрушка.
Розмарин.
Шалфей.
Тимьян.
Чеснок.

Рецепт приготовления:
Делаем бульон. Смешиваем все ингредиенты, кроме лангустов, телятины и грибов. Ставим на медленный огонь. Медленный - значит не особо сильный. Промываем грибы и телятину. Нарезаем и то и другое полосками. Режем лангустов кусочками. Насаживаем все это добро на шампуры.

Перед тем как жарить шашлык, окунаем шампуры полностью в наш бульон, это придаст шашлыку еще более утонченный и приятный вкус.

Что касается грибов, то моему убеждению, лучше всего использовать именно шампиньоны, хотя если желаете поэкспериментировать с грибами, ни в коем случае, не буду вас отговаривать.

Возможно, вам удастся получить еще более привлекательный рецепт.

Шашлык из говядины с чесноком.

4 порции
1 кг. говяжьей вырезки
4-6 зубчиков чеснока
несколько лавровых листьев
крупная морская соль
черный перец
50 мл. оливкового масла
50 мл. сухой мадеры

Зачистите вырезку от жил и пленок, и нарежьте мясо крупными – до 5 сантиметров – кубиками. Раздавите чеснок, покрошите лавровый лист, добавьте крупно молотый черный перец (соль пока не нужна!) и натрите мясо получившейся смесью специй. Соедините масло и мадеру, слегка взбейте вилкой, залейте мясо получившимся маринадом, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.

Когда угли дойдут до нужной кондиции, то есть станут седыми и начнут давать ровный, устойчивый жар – очистите мясо от наиболее вызывающих кусочков лаврового листа, нанижите на шампуры и бесстрашно натрите крупной солью – чайной ложки с горкой соли на каждый шампур будет не много и не мало, а в самый раз*. Замечу, что при приготовлении шашлыка из говядины (в отличие от того же шашлыка из свинины) мясо следует нанизывать вплотную друг к другу. Готовьте шашлык, постоянно поворачивая шампуры над углями, в течение нескольких минут – мясо должно остаться сочным, а не превратиться в сухую подошву. Для пущего соответствия традициям Мадейры шашлык из говядины можно подать, закрепив вертикально и разместив сверху кусочек сливочного масла, обернутого фольгой: масло будет неспешно таять и стекать вниз, обволакивая мясо. Но если вы все сделали как надо – и без этого получится безумно вкусно.

* Если крупной морской соли у вас нет – возьмите обычную, но в этом случае ее потребуется гораздо меньше.

Бастурма


Продукты (на 1 порцию)   
картофель     150    г   
лук репчатый     40    г   
соль          по вкусу   
уксус     10    г   
специи          по вкусу   
говядина     30    г   
масло топлёное     5    г

Говяжье филе нарезают кубиками (по 30 г) и маринуют в глиняной посуде с добавлением рубленого лука, соли, черного перца 2—3 дня; после этого мясо нанизывают на вертел и жарят над древесными углями, периодически смазывая топленым маслом. Гарнир тот же, что и к шашлыку по-кавказски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий